Суббота, 31 октября 2020

Пенсионный возраст будет уравнен, но от повышения его до 67 лет пока было решено отказаться, сообщает портал bfm.ru.

 

Федеральный совет (правительство) Швейцарии принял проект пенсионной реформы. Основная задача которой — сохранить размер пенсий и обеспечить финансирование пенсионного фонда в долгосрочной перспективе. Ранее многие эксперты пугали, что если не принять мер, действующая пенсионная система Швейцарии не сможет обеспечить достойное существование тем, чей трудовой стаж завершится к 2020 году.

 

Нынешний вариант реформы был предложен министром внутренних дел швейцарской конфедерации Аленом Берсе. Соответствующие поправки вносятся в закон об обязательном пенсионном страховании, закон об отчислениях по инвалидности, закон о дополнительных пенсионных выплатах, и другие нормативные акты.

 

Одно из основных предлагаемых изменений — унификация пенсионного возраста. Сейчас в Швейцарии официальный возраст выхода на пенсию составляет 64 года для женщин и 65 лет для мужчин. Согласно проекту реформы, за ближайшие 6 лет пенсионный возраст будет уравнен для мужчин и женщин на отметке в 65 лет. Предлагалось поднять его до 67 лет, но такое решение Федеральный совет пока не решился принять, отмечает бернское русскоязычное издание «Наша газета».

 

Предложенный набор законопроектов предусматривает и такой вариант как возможность досрочного выхода на пенсию, в любом возрасте начиная с 62 лет. И получать частичную пенсию — от 20% до 80% от базового причитающегося объема.

 

Согласно новым правилам, базовая часть пенсии, так называемая «первая колонна» (AVS/AHV), может быть увеличена за счет взносов, которые будет отчислять работающий пенсионер после наступления 65 лет. «Вторая колонна» (LPP/ BVG), дополняющая базовую пенсию, до настоящего времени была доступна только тем гражданам, зарплата которых превышала 21 000 швейцарских франков (около 17 000 евро) в год. Правительство планирует снизить этот порог до 14 000 франков (около 11 400 евро), что позволит привлечь в программу около 150 000 новых страхователей.

 

Несмотря на вышеописанные и еще ряд мер, реформа, которую уже начали реализовывать, все равно не позволит обойтись без привлечения дополнительных источников для финансирования пенсфонда. Таким источником, судя по всему, станет, во-первых, повышение НДС: его планируется повысить дважды, один раз сразу с началом проведения реформы, и второй раз — позднее, когда будет необходимо, но не очень скоро, — вероятно, не ранее 2030 года.

 

Проект пенсионной реформы открыт для всенародного обсуждения и консультаций до 31 марта 2014 года. После этого срока кабинет министров страны, проанализировав результаты, представит соответствующие поправки в законы на согласование в парламент страны.