Вторник, 20 октября 2020

В первом полугодии текущего года российские компании выплатили 38 млн рублей штрафов и компенсаций за использование нелицензионного программного обеспечения компаний-участниц BSA (Ассоциация производителей программного обеспечения), говорится в сообщении ассоциации.

 

Большую часть этих денег компании заплатили в ходе урегулирования отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием ПО, выявленным в результате проверок правоохранительных органов. Около 2,5 млн рублей компании выплатили по результатам "гражданских проверок" (проводятся не полицией, а судебными приставами с привлечением экспертов).

 

"С момента применения в России практики "гражданских проверок" (2011 год) было проведено более 30 проверок, по результатам которых компании-правонарушители выплатили около 16,4 млн рублей, - отметил менеджер программы BSA The Software Alliance в России Алексей Черный, слова которого приводятся в сообщении. - Основной процент правонарушений выявляется благодаря активным действиям полиции".

 

В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) в первом полугодии 2013 года совокупные расходы компаний на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием ПО составили около $5,9 млн.

 

В 2012 году российские компании заплатили за незаконное использование ПО компаний-участниц BSA 73 млн рублей, что на 21% больше аналогичного показателя 2011 года.

 

BSA - международная организация, представляющая интересы около 100 компаний-разработчиков ПО. Среди них такие компании, как Acronis, Adobe, Altium, Ansys, Apple, Autodesk, Corel, Microsoft, Siemens, Symantec и другие.

 

Финмаркет