Воскресенье, 25 октября 2020

Москва призвала Астану не использовать огнестрельное оружие при задержании российских рыбаков на Каспии, заявила РИА Новости заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

 

По ее словам, данный призыв был сформулирован в ноте протеста, направленной в адрес МИД Казахстана в связи с инцидентом 25 ноября.

 

Как сообщила Захарова, в ноте также указывается, что российская сторона подтверждает свою позицию относительно того, что применение огнестрельного оружия на поражение в отношении предполагаемых правонарушителей является неадекватной и недопустимой мерой. По ее словам, российская сторона ожидает от Казахстана полной и исчерпывающей информации об упомянутых инцидентах и причинах, которые привели к гибели и ранению российских граждан, а также о положении задержанных.

 

«Российская сторона призвала к всестороннему и объективному расследованию казахстанской стороной вышеупомянутых инцидентов, выявлению виновных и привлечению их к ответственности. Российская сторона в настоятельной форме попросила казахстанскую сторону принять всеобъемлющие меры по недопущению в дальнейшем использования огнестрельного оружия на поражение против российских граждан», – подчеркнула она.

 

По информации МИД России, во вторник казахстанские пограничники осуществили задержание двух маломерных плавсредств с 8 российскими гражданами на борту. В результате применения огнестрельного оружия один из них был убит, другой ранен, остальные задержаны.