Среда, 28 октября 2020

В этом году корпорации США меняют главных исполнительных директоров самыми быстрыми темпами с 2008 года, при этом им приходится учитывать потребительские настроения, конкуренцию со стороны новых компаний и недовольных акционеров, пишет агентство Bloomberg.

 

По данным кадрового агентства Spencer Stuart, занимающегося подбором кандидатов на высшие руководящие должности, в январе-сентябре 2013 года новые CEO появились в 43 компаниях из списка Standard & Poor's 500. Тридцать таких изменений были связаны с выходом гендиректоров на пенсию, 10 - с их увольнением по желанию акционеров или советов директоров или по личной инициативе, еще три - со смертью руководителей или слиянием компаний.

 

Если такие темпы сохранятся в четвертом квартале, а пока все говорит именно об этом, показатель текучки CEO будет выше 49, зафиксированных в 2011 году, и станет максимальным за пять лет. На этой неделе о смене гендиректора объявил крупнейший ритейлер мира Wal-Mart Stores Inc.: с 1 февраля компанию возглавит руководитель ее международного подразделения Даг МакМиллон.

 

Эксперты отмечают, что от гендиректоров сейчас требуется намного больше, чем раньше: более широкий спектр профессиональных навыков и личностных качеств. Компании стали больше, их структура усложнилась, масштабы их международной деятельности расширились. Кроме того, приходится учитывать растущую конкуренцию со стороны развивающихся стран, в первую очередь Китая, Индии, Бразилии, а также приспосабливаться к рекордно быстрому обновлению технологий.

 

Финмаркет