Воскресенье, 25 октября 2020

Банк Англии ограничил поддержку ипотечного кредитования в Великобритании. По словам главы британского ЦБ Марка Карни, это необходимо, чтобы сдержать бум на рынке жилья, угрожающий финансовой стабильности страны.

 

Начиная со следующего года льготные кредиты в рамках программы льготного кредитования Funding for Lending Scheme (FLS) смогут получить лишь компании (преимущественно небольшие или среднего размера), при этом FLS нельзя будет использовать для жилищной ипотеки. Кроме того, Банк Англии прекратит действие льгот, позволявших банкам не учитывать ипотечные кредиты в рамках FLS для расчета показателей достаточности капитала.

 

"Данные меры помогут нам сохранить устойчивое развитие жилищного рынка и обеспечить дальнейшее поступление стимулов в экономику в случае необходимости для поддержания ее восстановления", - цитирует М.Карни агентство Bloomberg.

 

Спрос и цены на жилье в Великобритании в последние месяцы росли быстрыми темпами. Однако многие аналитики считают, что основным фактором является не программа Funding for Lending Банка Англии, а правительственная Help to Buy, позволяющая получить беспроцентный госкредит сроком на пять лет при первом взносе всего в 5% от рыночной стоимости жилья. Кроме того, покупатели нового жилья могут получить госгарантии по ипотеке.

 

В среду М.Карни пытался объяснить парламентскому комитету, что Банк Англии не имеет права вето в отношении программы Help to Buy, предложенной министром финансов Джорджем Осборном. ЦБ может дать правительству рекомендации о влиянии этой программы на финансовую стабильность, однако конечное решение остается за кабинетом, подчеркнул М.Карни.

 

В опубликованном в четверг полугодовом отчете Банка Англии о финансовой стабильности отмечается, что пока у ЦБ крайне мало доказательств того, что усиление активности на жилищном рынке создает угрозу финансовой стабильности Великобритании. Однако эксперты центробанка признают, что "риски могут вырасти, если усиление активности будет сопровождаться дальнейшим существенным и быстрым повышением цен на жилье и накоплением задолженности домохозяйств".

 

В Великобритании недвижимость составляет 70% активов домохозяйств, не относящихся к финансовым.

 

Акции британских жилищно-строительных компаний дешевеют в четверг после обнародования решений Банка Англии. Крупнейшая компания этого сектора в стране Persimmon Plc потеряла 7,8% капитализации, Taylor Wimpey Plc - 6,6%. Индекс Bloomberg EMEA Home Builders упал на 5,6%, чего не наблюдалось с 15 августа.

 

Финмаркет