Четверг, 26 ноября 2020

Армения пока не просчитала все риски участия в Таможенном союзе (ТС), также как и риски заключения соглашения о свободной торговле с Евросоюзом (ЕС), заявил министр экономики Армении Ваграм Аванесян, выступая на бизнес-форуме "Восточного партнерства" в Вильнюсе, сообщает РИА Новости.

 

По итогам переговоров президентов Армении и России 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в ТС, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит "дорожную карту".

 

Позднее МИД Армении сообщил, что Ереван до февраля будет практически готов к подписанию договора о присоединении к ТС и Единому экономическому пространству.

 

"Для Армении потеря хотя бы одного экспортного рынка будет иметь очень серьезные последствия. Мы не можем сказать, что <…> просчитали все экономические риски, связанные с присоединением к Таможенному союзу. То же касается и соглашения о свободной торговле с ЕС. Я думаю, что это очень сложные расчеты. Для нас было бы очень хорошо, чтобы мы продолжали иметь открытые границы и с Россией, и с ЕС и всеми остальными", - сказал министр.

 

Ранее еврочиновники заявляли, что членство в ТС и зоне свободной торговле с ЕС несовместимо, поскольку невозможно иметь одновременно разные таможенные тарифы. Соглашения об ассоциации традиционно включают в себя соглашения о свободной торговле с ЕС.