Пятница, 07 мая 2021

Дмитрий Знаменский. Общий объем инвестиций партнеров в совместные предприятия по добыче нефти в Венесуэле составил в 2013 году почти 10 миллиардов долларов, цитирует РИА Новости сообщения местных СМИ со ссылкой на министра нефти южноамериканской страны Рафаэля Рамиреса.

 

Из этой суммы один миллиард долларов приходится на инвестиции российского Газпромбанка, который подписал в четверг соглашение с компанией PDVSA о выделении данных средств для вложения в предприятие Petrozamora в нефтяном поясе Ориноко.

 

По словам Рамиреса, это позволит увеличить объем добываемой нефти на этом совместном предприятии с 70 тысяч до 104 тысяч баррелей в день. Как сообщалось ранее, еще одним российским инвестором в венесуэльскую нефть, в частности, в проект Mariscal Sucre, является "Роснефть" с ожидаемыми совместными с венесуэльской стороной инвестициями в объеме пяти миллиардов долларов.

 

Среди инвесторов выделяются китайская CNPC, инвестировавшая с начала года 4,5 миллиарда долларов в предприятие Sinovensa, американская Chevron (два миллиарда для предприятия Petroboscan), итальянская ENI с 1,7 миллиарда долларов инвестиций в Petrojunin. В ближайшее время также должно быть подписано соглашение с испанской Repsol для инвестиций в проект Petroquiriquire в объеме 1,2 миллиарда долларов.

 

"Эта сумма (около 10 миллиардов долларов) позволила нам почти вдвое увеличить производство в этих областях (поясе Ориноко и на западе страны) с 360 тысяч баррелей нефти в день до 678 тысяч", - сказал Рамирес.