Среда, 21 октября 2020

К концу декабря спад на сырьевых рынках может усилиться, а цены по итогам года упадут впервые с 2008 года, свидетельствуют расчеты агентства Bloomberg на основе исторических данных.

 

Индекс GSCI Spot, рассчитываемый Standard & Poor's на основе котировок 24 видов сырья, с 1971 года демонстрировал в декабре падение в 83% случаев, если он снижался с января по ноябрь. При этом среднее уменьшение индикатора в последний месяц года составляло 3,9%.

 

В целом сырье дешевело в декабре в 55% случаев.

Инвесторы вывели с сырьевых рынков с начала этого года рекордный объем средств - $34,1 млрд, по данным EPFR Global, сбор которых начался в 2000 году.

 

Хорошие погодные условия способствовали росту урожая зерновых, повышение добычи руды вызвало переизбыток металлов на мировых рынках, а добыча нефти в США достигла максимальных объемов с 1989 года. При этом экономический рост в Китае, крупнейшем мировом потребителе различных типов сырья, скорее всего, покажет в 2013 году замедление по итогам третьего года подряд, прогнозируют опрошенные агентством аналитики. Все это негативно сказывается на котировках.

 

"Вероятно, что такая тенденция сохранится до конца года, - отмечает управляющий Permanent Portfolio Family of Funds Inc. Майкл Куггино. - Инвесторы видят слабый или замедляющийся экономический рост в развитых и развивающихся странах, при этом поставки повышаются. Все это переходит в снижение цен".

 

Пятнадцать видов сырья из S&P GSCI, скорее всего, завершат текущий год в минусе, сейчас лидерами снижения выступают зерновые культуры и драгоценные металлы. Кукуруза подешевела с начала года на 39%, что может стать самым существенным падением цен на нее с начала ведения расчетов в 1960 году. Цены на золото могут опуститься впервые с 2000 года, а падение котировок серебра является наихудшим за три десятилетия.

 

S&P GSCI снизился в этом году на 4,1%, в то время как фондовый индекс MSCI All-Country World подскочил на 18%. Долларовый индекс, который показывает отношение стоимости американской валюты к десяти основным мировым конкурентам, поднялся на 3,3%. Впервые с 2005 года, когда стали собирать подобные данные, сырье демонстрирует динамику хуже, чем акции и доллар одновременно.

 

По прогнозу аналитиков Goldman Sachs Group Inc., в 2014 году произойдет существенное снижение цен на железную руду, золото, соевые бобы и медь. Эксперты Citigroup Inc. и Credit Suisse Group AG также придерживаются "медвежьих" взглядов на сырье.

 

Наилучший результат в этом году пока показывают какао-бобы, подорожавшие на 25% из-за засухи в западных регионах Африки. Цены на природный газ увеличились на 17% с начала года, а на скот - на 7,3%.

 

Однако некоторые аналитики смотрят в будущее более оптимистично. По мнению Societe Generale SA, признаки восстановления роста мировой экономики и подъем на развивающихся рынках поддержит спрос на сырье. Инвесторы стали "чрезмерно пессимистично" относиться к промышленным металлам из-за того, что цены опустились ниже себестоимости у некоторых производителей, говорится в сообщении банка.

 

Согласно среднему прогнозу экспертов, мировая экономика в 2014 году увеличится на 2,8%, что станет максимальным подъемом с 2011 года.

"С приближением 2014 года все меньше опасений относительно состояния мировой экономики, и это позволяет нам более позитивно оценивать спрос на сырье", - заявила управляющая BlackRock Commodity Strategies Fund Кэтрин Роу. - Прогноз рынка сейчас - цены на сырье будут более стабильными и с меньшей вероятностью пойдут вниз, учитывая улучшение обстановки".

 

С конца 1999 года S&P GSCI вырос более чем втрое, при этом он завершил приростом 11 из 13 последних лет.

 

Финмаркет