Суббота, 31 октября 2020

Налоговый режим Великобритании по-прежнему очень привлекателен для бизнеса, однако его преимущество относительно конкурентов, включая Ирландию, Люксембург и Швейцарию, сокращается на фоне напряженных дискуссий, касающихся уклонения компаний от уплаты налогов, пишет Financial Times.

 

Две трети крупнейших компаний Великобритании отмечают, что активное обсуждение этого вопроса политиками, а также его освещение в прессе, могут ограничить инвестиции в страну. Это показывает, что компании опасаются рисков для репутации страны, а также изменений в налоговой политике правительства.

 

Компании предупреждают, что борьба с уклонением от уплаты налогов на глобальном уровне может негативно отразиться на Великобритании: представители каждой четвертой компании индекса FTSE 100 отмечают, что обсуждаемое изменение международных правил налогообложения вынудит их платить больше налогов в других странах и меньше - в Великобритании.

 

Между тем, результаты исследования, проведенного KPMG, свидетельствуют об улучшении отношения международных компаний к налоговому режиму Великобритании после серии понижений налогов, предпринятых министром финансов страны Джорджем Осборном для того, чтобы сделать Великобританию "открытой для бизнеса".

 

"Некоторые из крупнейших мировых компаний поставили Великобританию на первое место по конкурентоспособности налогового режима - это хорошо для создания рабочих мест в стране и инвестиций в нее", - отметил Дж.Осборн.

 

Порядка 10% иностранных компаний, участвовавших в опросе KPMG, заявили, что рассматривают возможность перевода налогового резидентства в Великобританию. При этом лишь 5% британских компаний заявили, что рассматривали возможность ухода из страны - это минимум с 2007 года, примерно 15% задумывались об уходе, но изменили свое мнение благодаря недавнему снижению налогов.

 

"Ситуация с налоговым режимом Великобритании изменилась. Если он рассматривался в качестве сдерживающего фактора для бизнеса и экономической активности примерно пять лет назад, когда некоторые британские компании покидали страну, то сейчас он очень привлекателен, особенно в контексте того, что Великобритания в целом является довольно привлекательным местом для жизни, работы и ведения бизнеса", - отмечает глава налогового подразделения KPMG в Великобритании Джейн МакКормик.

 

Три из четырех топ-менеджеров, опрошенных KPMG, заявили о поддержке обозначенных Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) мер борьбы с уклонением от уплаты налогов международными компаниями.

 

Финмаркет