Пятница, 23 октября 2020

Введение налога на финансовые транзакции в Европе может быть отложено до 2015 года, пишет газета The Wall Street Journal.

 

Франция, Германия и еще 9 европейских стран поддержали предложение Еврокомиссии о введении налога на сделки с акциями, облигациями и деривативами. Однако в ходе встречи, состоявшейся на прошлой неделе, представители этих стран согласились, что налог должен быть введен в действие не ранее 2015 года, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

 

В соответствии с первоначальным предложением Еврокомиссии, озвученным в феврале этого года, налог на финансовые транзакции должен был вступить в силу 1 января 2014 года. Однако в июне регулятор заявил, что эта дата будет отодвинута, по крайней мере, на шесть месяцев.

 

"С учетом того, что 11 государствам по-прежнему необходимо составить компромиссный текст документа, а затем согласовать его на уровне министров финансов, 2015 год" является наиболее реалистичной датой принятия закона о налоге на финансовые операции, отметил источник.

 

Министры финансов стран ЕС проведут очередную встречу в Брюсселе 10 декабря, однако они, вероятно, не будут обсуждать вопрос о налоге на финансовые транзакции, а предпочтут сосредоточиться на принятии окончательного варианта плана централизации надзора за проблемными банками региона.

 

Переговоры о налоге на финансовые операции возобновились в ноябре после трехмесячного перерыва в связи с ожидавшимся проведением выборов в Германии.

 

Их ход может осложниться предложением германских политиков распространить действие налога на валютные транзакции.

 

Германия также требует, чтобы структура налога позволяла избежать "негативного влияния на пенсионные инструменты, мелких инвесторов и реальный сектор экономики".

 

Это требование поддерживают и правительства ряда других стран, опасающиеся возможного влияния нового налога на по-прежнему слабую европейскую экономику, рынки суверенных облигаций, а также пенсионные фонды и сбережения граждан.

 

По оценкам PricewaterhouseCoopers, введение налога на финансовые транзакции в Европе может сократить ВВП региона на 0,3-2,4%. Аудиторская компания Oliver Wyman прогнозирует, что этот шаг будет стоить пенсионным фондам и страховым компаниям до 50 млрд евро в год.

 

Финмаркет