Пятница, 23 октября 2020

Олдерни, один из Нормандских островов, часть коронного владения Британской короны Гернси, может стать первой юрисдикцией в мире, выпускающей в физическом виде монеты международной виртуальной валюты биткойн (Bitcoin), сообщает The Financial Times.

 

Власти острова с лета изучают возможность выпуска монет биткойн на Британском королевском монетном дворе в Лондоне, чтобы они вошли в коллекцию юбилейных монет двора. При этом монета биткойн будет содержать золото (предлагается эквивалент 500 фунтов стерлингов).

 

Остров также хочет стать международным центром для операций с этой самой популярной в мире виртуальной валютой, обеспечив соответствие всех этих операций международному антиотмывочному законодательству.

 

Олдерни имеет население около 2 тыс. человек, свою валюту - фунт Олдерни, равный британскому фунту стерлингов, выпускает свои марки и монеты.

 

Стоимость биткойна в ноябре впервые превысила $1 тыс. и в пятницу достигла на бирже Mt Gox в Токио $1242. Курс биткойна вырос с $0 до $1000 всего за пять лет.

 

После того как в ноябре комитет Сената США признал использование виртуальных валют в качестве "законной финансовой услуги", стоимость биткойна резко возросла. В то же время биткойны часто фигурируют в делах о финансовых преступлениях, поскольку виртуальные сделки трудно проследить, и власти активно пытаются распространить на них законодательство по отмыванию доходов.

 

Биткойн - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткойны путём использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено.

 

Биткойны могут использоваться для электронной оплаты товаров у продавцов, готовых их принимать, и их можно обменивать на обычные деньги.

 

Ввиду высокого курса биткойна, для оплаты товаров и слуг теперь можно использовать не целое число "монет" - например, служба доставки пиццы pizzaforcoins.com предлагает две пиццы за 0,0216 биткойна. В октябре в Канаде открылся первый банкомат, позволяющий владельцам биткойнов обменивать электронную валюту на наличные и наоборот.

 

Финмаркет