Вторник, 20 октября 2020

Bank of America удалось достичь договоренности с Freddie Mac по поводу возмещения убытков из-за махинаций с ипотечными ценными бумагами накануне финансового кризиса, цитирует сообщение банка портал vestifinance.ru.

 

Банк планирует выплатить ипотечному агентству около $404 млн, чтобы урегулировать все претензии, связанные с ипотечными облигациями, проданными Freddie Mac с 2000 по 2009 гг., и компенсировать агентству будущие потенциальные потери. Все платежи пойдут за счет имеющихся резервов, говорится в сообщении банка.

 

"Мы рады, что мы достигли этого соглашения с Bank of America, которое позволит обеим компаниям двигаться вперед, – сказал генеральный директор Freddie Mac Дональд Лейтон. - Мы продвигаемся вперед в восстановлении средств, потерянных американскими налогоплательщиками".

 

Напомним, что в октябре стало известно о начале расследования Минюста США против Bank of America, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland, UBS и Wells Fargo. Обвинения были связаны с тем, что банки вводили покупателей в заблуждение, продавая им ценные бумаги на основе ипотечных кредитов, вероятность дефолта по которым была очень высокой.

 

JPMorgan Chase & Co выплатит $4,5 млрд институциональным инвесторам по этим претензиям, а также заплатит рекордную сумму в $13 млрд властям США для прекращения расследования относительно махинаций, связанных с продажей ипотечных облигаций до 2008 г.

 

По мнению Standard & Poor's, крупнейшим банкам США придется потратить дополнительные средства по искам, связанным с продажей ипотечных бумаг. При этом сумма может составить от $56,5 млрд до $104 млрд.