Среда, 02 декабря 2020

Суверенный рейтинг США может быть понижен в дальнейшем, если не будет улучшена ситуация со способностью обслуживания долга, хотя в краткосрочной перспективе снижение выглядит маловероятным, заявил глава китайского рейтингового агентства Dagong Гуань Джиаджонг, сообщает vestifinance.ru.

 

В октябре Dagong Global Credit Rating привлекло внимание СМИ, после того как снизило рейтинг США на одну ступень до "А-".

 

"Наша оценка может быть эффективной в течение некоторого времени. Мы не собираемся снижать рейтинг только по нашему желанию, - сказал Гуань Джиаджонг. - Мы очень обеспокоены ситуацией в американской экономике. Федеральное правительство не представило никаких стратегических мер для решения проблемы".

 

Он не рассказал, насколько может быть понижение рейтинг, но отметил один из прогнозов американского аналитика о том, что Dagong может снизить рейтинг до "В" в 2020 г.

 

"Мы не надеемся, что это произойдет. Но я думаю, эта тенденция рейтинговых сокращений будет существовать, если уровень долга США продолжит расти и экономические основы не улучшатся", - добавил глава Dagong.

 

По его мнению, потолок госдолга может быть увеличен в феврале, но Вашингтон должен найти пути для восстановления роста в крупнейшей экономике в мире и увеличить доходы бюджета.

 

Впервые мировую известность агентство Dagong получило в июле 2010 г., когда опубликовало рейтинговое исследование, в котором присвоило США рейтинг "АА" для долговых обязательств в национальный и иностранной валюте, а это ниже, чем рейтинг Китая на уровне "АА+" для долга в юанях и "ААА" для обязательств в иностранной валюте.

 

При этом рейтинговая классификация Dagong и основных международных агентств, Moody’s, Fitch и S&P, сильно различается, поэтому рейтинги китайского агентства используются в основном только внутри страны.