Пятница, 23 октября 2020

Вице-президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка и руководитель рыночных операций Федеральной резервной системой (ФРС) США Саймон Поттер считает, что тестируемые американским центробанком операции обратного РЕПО могут стать ключевым инструментом для ужесточения кредитно-денежной политики.

 

Как отмечает Bloomberg, Федрезерв активно тестирует новый инструмент, который позволит ему выводить лишнюю ликвидность из экономики. Его использование, как ожидается, улучшит контроль американским центробанком краткосрочных процентных ставок в тот момент, когда он начнет сворачивание программы количественного стимулирования.

 

Трейдеры, участвующие в тестировании, "ожидают, что этот инструмент, если он будет внедрен в полном масштабе, станет эффективным средством для увеличения контроля центробанком краткосрочных процентных ставок", заявил С.Поттер.

 

Тестируемая ФРС программа позволит банкам, брокерско-дилерским компаниям, фондам денежного рынка, а также некоторым государственным агентствам предоставлять центробанку денежные средства в неограниченном объеме сроком overnight под фиксированную процентную ставку, в настоящее время составляющую 0,05%, заимствуя при этом казначейские облигации у Федрезерва.

 

В рамках этих сделок ФРС отдает ценные бумаги на определенный период, временно выводя денежные средства из банковской системы. По истечении этого периода US Treasuries возвращаются Федрезерву, а денежные средства - банкам.

 

ФРС начала тестирование операций обратного РЕПО для вывода ликвидности из финсистемы в сентябре этого года.

 

 

Финмаркет