Пятница, 27 ноября 2020

Число банков в США упало до рекордного минимума: консолидация в отрасли началась еще до кризиса и усилилась после него, поскольку небольшие банки не справляются с жесткими новыми правилами игры в условиях слабой экономики и низких процентных ставок, пишет The Wall Street Journal.

 

Многие из самых мелких финкомпаний за последние годы прошли слияние или были закрыты, и на конец третьего квартала 2013 года в США работал 6 тыс. 891 банк, свидетельствуют данные Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC). Таким образом, число банков оказалось меньше 7 тыс. впервые с 1934 года, когда регуляторы начали отслеживать этот показатель.

 

На пике в середине 1980-х годов в США насчитывалось свыше 18 тыс. банков.

 

В основном с рынка ушли банки с объемом активов менее $100 млн, большинство исчезнувших (свыше 10 тыс. банков) покинули отрасль в период между 1984 и 2011 годами. Около 17% из них обанкротились.

 

При этом депозиты растут, то есть банки становятся крупнее: на 30 сентября объем вкладов (без учета иностранных депозитов американских банков) составлял $9,6 трлн против чуть более $4 трлн в 2000 году.

 

"Семь тысяч банков - все еще огромное число, особенно в эпоху снижения рентабельности обычных филиалов, - отметил гендиректор регионального банка Commerce Bancshares Inc. Дэвид Кемпер. - Нет никакой причины, по которой нам было бы нужно так много банков, особенно если у меньших по размеру рентабельность намного ниже".

 

Однако распространено и другое мнение: ряд экспертов, в том числе среди регуляторов, считают, что небольшие региональные банки крайне важны для экономики США, так как именно они обеспечивают деньгами малый бизнес.

 

До финансового кризиса вместо ушедших с рынка появлялись новые банки, иногда их было меньше десятка, иногда - несколько сотен в год. Однако после кризиса ситуация изменилась. В этот понедельник в США заработал первый новый банк с декабря 2010 года - The Bank of Bird-in-Hand в городке Берд-ин-Хенд, Пенсильвания.

 

Финмаркет