Пятница, 30 октября 2020

Эксперты американского финансового конгломерата Goldman Sachs внесли Швейцарию в список стран с «перегревающимися ипотечными пузырями», пишет портал bfm.ru  с ссылкой на местное русскоязычное издание «Наша газета».

 

По мнению американцев, ситуация на рынке жилья в Швейцарии остается неестественной: чрезмерный ажиотаж покупателей привел к неоправданному росту цен. С 2009 года жилье в стране стало дороже на 20%. Совокупный долг швейцарцев по ипотеке составляет 140% ВВП страны. Показатель, по мнению экспертов, не катастрофичный, но весьма высокий.

 

В Goldman Sachs считают, что раздутые искусственным образом цены рано или поздно должны обрушиться, создав серьезное испытание для экономики страны. Именно проблемы в ипотечном кредитовании в США привели к мировому финансовому кризису в 2007 году.

 

Точно предсказать момент, «прокола пузыря» пока не удавалось. Не готовы делать такие предсказания и в Goldman Sachs, однако, необходимость быть осторожнее и готовиться к последствиям обрушения цен они считают очевидной.

 

Швейцарские власти действительно пытаются ограничить спрос на недвижимость в стране. С 1983 года действует, претерпев несколько изменений, закон, сильно усложняющий покупку жилья в Швейцарии не только иностранцами, но даже жителями других кантонов страны. Популярность недвижимости в Швейцарии даже и при действующих законодательных ограничениях сильно подняла цены в этой сфере. На самых популярных курортах стоимость квадратного метра может достигать 60 тысяч долларов.