Пятница, 22 января 2021

Япония планирует выделить средства для стимулирования экономики в размере 18,6 трлн иен ($181 млрд). Это необходимо для противодействия негативному влиянию повышения налога с продаж в апреле 2014 г., сообщает vestifinance.ru.

 

Премьер-министр Синдзо Абэ пытается поддержать восстановление третьей по величине экономики в мире при достижении целей по инфляции.

 

Шаги будут включать в себя бюджетные расходы в размере 5,5 трлн иен, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве.

 

Для финансирования пакета будут использоваться налоговые поступления, так как правительство решило отказаться от размещения новых облигаций.

 

Абэ должен поддержать рост на фоне увеличения налога с продаж в сочетании с инфляцией, что оказывает негативное давление на потребительские расходы.

 

На этой неделе глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что Центральный банк готов изменить политику в случае необходимости для достижения цели по инфляции на уровне 2%, хотя риски, связанные с более высоким налогом с продаж, не так высоки.

 

"На мой взгляд, это не влияет на экономику, - сказал главный экономист Mizuho Securities Ясунари Уэно. – Размер фактических расходов остается на уровне 5,5 трлн иен".

 

Японская газета Nikkei сообщает, что пакет мер также будет включать в себя расходы на органы местного самоуправления и около 10 трлн иен будет направлено на займы для предприятий малого и среднего бизнеса.