Среда, 28 октября 2020

Около 48,2% представителей компаний в России и СНГ отслеживают действия своих сотрудников в социальных сетях, сообщает  РИА Новости с ссылкой на Digit.ru.

 

Согласно опросу более 1,2 тысячи представителей компаний в России и СНГ, проведенного компанией Zecurion в 2012 году, корпоративную электронную почту контролируют примерно 67,8% работодателей, а 31,3% - отслеживают переписку в мессенджерах (ICQ, Mail.ru Агент и т.д.).

 

Только 8,8% специалистов по безопасности отметили, что в их компаниях контролируются принтеры, при этом, по статистике Zecurion, более 10% всех утечек происходят именно через принтеры. Интерес компаний к контролю действий своих сотрудников эксперты объясняют тем, что почти 90% опрошенных представителей компаний периодически страдают от утечек информации.

 

Так, большинство респондентов заявили, что утечки из организаций, в которых они работают, случаются. Однако высокая доля неопределённости в ответах на данный вопрос вызвана отсутствием в компаниях технических средств мониторинга информационных потоков, полагают эксперты. То есть утечки не только происходят с определённой регулярностью, но и остаются незамеченными. Однако, согласно исследованию, теоретически уровень зрелости российских компаний достаточно высок: более половины организаций (52,2%) имеют выделенные подразделения по защите информации, а 58,6% компаний имеют утверждённые политики безопасности.

 

По данным отчета, наибольшую ценность для респондентов представляют персональные данные сотрудников и акционеров (74,3%), списки клиентов, поставщиков и другие данные CRM-систем (70,2%), а также персональные данные клиентов (69,2%).