Среда, 02 декабря 2020

Решения о подготовке к проведению IPO казахстанской национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" ("Нефть и газ Казахстана") пока не принято, сообщает  РИА Новости  с ссылкой на пресс-службу компании.

 

О планах провести IPO "КазМунайГаз" в ближайшие два года заявлял в середине ноября председатель Национального банка республики Кайрат Келимбетов. В 2014 году власти Казахстана планировали провести "Народное IPO" АО "КазМунайГаз".

 

"На сегодняшний день ни правительством Республики Казахстан, ни уполномоченными органами "КазМунайГаз" не принято какого-либо решения о размещении акций (компании) на рынках ценных бумаг (фондовых биржах). Таким образом, говорить о возможном размещении акций на фондовых биржах, равно как и об определении консультантов по такому вопросу, преждевременно", - говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду.

 

В соответствии с постановлением правительства от 8 сентября 2011 года "КазМунайГаз" был отнесен к третьему эшелону компаний, акции которых могут быть размещены на рынке ценных бумаг после 2015 года. Целевая индикативная доля размещения акций в рамках программы "Народное IРО" составляет от 5% до 15% от общего количества голосующих акций.

 

Нацкомпания "КазМунайГаз" - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. Она является собственником 44 нефтегазовых месторождений на суше в Мангистауской и Атырауской областях на западе республики. Компания обеспечивает 65% транспортировки нефти, 100% транспортировки газа, 50% танкерных перевозок, которые осуществляются в Казахстане. Компания управляет основными нефтеперерабатывающими активами на территории Казахстана, а также владеет нефтеперерабатывающими заводами в Румынии.