Воскресенье, 06 декабря 2020

Пять контрольно-надзорных органов США на следующей неделе приступят к голосованию о введении в силу запрета на торговые операции финкомпаний с использованием собственных средств (proprietary trading), так называемого "правила Волкера", пишет The Wall Street Journal.

 

Рассматривается более жесткий вариант новых стандартов. Четыре из пяти ведомств пообещали проголосовать 10 декабря, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США примет решение "примерно в эти же сроки", заявила председатель SEC Мэри Джо Уайт.

 

Скорее всего, все агентства выскажутся в поддержку ужесточения регулирования.

 

"Наступает эра банковской деятельности под присмотром "Большого брата". Теперь судьбы банков будут более тесно связаны с государством", - заявил аналитик CLSA Americas Майкл Майо.

 

Критики "правила Волкера" утверждают, что жесткий вариант регулирования поставит финансовую отрасль США в невыгодное положение по сравнению с другими странами и причинит ущерб экономике в целом.

 

На данный момент ожидается, что банки должны обеспечить полное соблюдение "правила Волкера" к июлю 2014 года.

 

В ожидании вступления новых стандартов в силу многие банки ликвидировали отделы торговых операций с собственными средствами, переведя трейдеров в другие подразделения или выведя их в хеджевые фонды, которым пока не запрещаются подобные сделки.

 

Регуляторы уже больше трех лет спорят, где проходит граница между торговыми операциями с собственными средствами (теперь запретными для классических банков) и допустимым поддержанием котировок для клиентов и хеджированием. Один из наиболее спорных вопросов - запрет на приобретение или поддержание инвестиций в акции так называемых covered funds, включая традиционные хедж-фонды.

 

 

Финмаркет