Пятница, 23 октября 2020

Политика "дешевых денег", которую проводят многие центральные банки, создает все более значительную угрозу для мировой экономики, заявил известный инвестор Билл Гросс - один из основателей и гендиректоров Pacific Investment Management Co. (PIMCO), владеющей одним из самых больших фондов облигаций в мире.

 

Беспрецедентные вливания денежных средств в финансовые системы, например, Федеральной резервной системой США и Банком Японии, приводит к неправильной оценке активов и повышает риск падения цен, заявил он в ежемесячном послании инвесторам.

 

"Мировая экономика и ее рынки с неестественным ценообразованием все больше подвергаются риску, - говорится в сообщении Б.Гросса. - Все инвесторы играют в одну и ту же опасную игру, которая зависит от практически бессрочной политики дешевого финансирования и неестественно низких процентных ставок в безрассудной авантюре содействия экономическому росту".

 

Он сказал также, что можно ожидать стабильной политики в сфере процентных ставок по крайней мере до 2016 года.

 

По данным на 30 сентября, PIMCO, которая является подразделением германского страховщика Allianz, управляла активами на сумму $1,97 трлн. Объем фонда облигаций PIMCO Total Return Fund, который занимает второе место по величине в мире, составляет около $248 млрд.

 

 

Финмаркет