Понедельник, 26 октября 2020

Россия, Белоруссия и Казахстан в ближайшее время рассчитывают принять общую транспортную политику, сообщил член коллегии Евразийской экономической комиссии по энергетике и инфраструктуре Даниал Ахметов.

 

"Мы сейчас готовим транспортную политику наших государств и в ближайшее время, как я полагаю, ее примем", - сказал он журналистам по итогам встречи министров транспорта стран Таможенного союза.

 

По словам Ахметова, единая транспортная политика предполагает формирование общего рынка транспортных услуг, транзитно-транспортной политики и создание международных транспортно-логистических центров.

 

Он добавил, что уже в целом согласованы основополагающие подходы договора о Евразийском экономическом союзе в части транспорта. Кроме того, на сегодняшней встрече был утвержден перечень мероприятий по ликвидации барьеров в сфере транспорта. Ликвидировать изъятия в этой сфере планируется до 1 января 2015 года.

 

Также обсуждались подходы к формированию "единого евразийского неба". По словам Ахметова, работа в этом направлении предстоит сложная, необходимо сформировать концептуальные подходы, а затем принять большое количество нормативных актов.

 

Сославшись на аналогичный опыт Евросоюза, Ахметов высказал мнение, что такая работа может занять несколько десятков лет