Суббота, 05 декабря 2020

Корпорация Google приступила к найму разработчиков для создания своего собственного робота, передает BBC.

 

Представитель корпорации подтвердил, что во главе этого проекта поставлен Энди Рубин, который до этого руководил разработкой операционной системы Android. При этом представитель отказался говорить на тему о том, какой именно робот планируется создать.

 

Газета New York Times сообщила, что Google собирается создать новую систему доставки товаров с использованием технологии автоматизированного управления автомобилями и роботов. Газета указывает, что корпорация недавно занялась доставкой продуктовых товаров в Сан-Франциско и Сан-Хосе под названием Google Shopping Express, которая гарантирует доставку в день заказа.

 

Как отмечает Wired, эксперты шутят, что "Google строит армию роботов для войны с Amazon". Недавно корпорация Amazon, крупнейший интернет-ритейлер мира, объявила о запуске проекта Prime Air, который предусматривает доставку товаров беспилотниками.

 

"Это четкое указание на то, что приближается день, когда роботизированные технологии выйдут на потребительский рынок", - считает директор лаборатории роботостроения при Эдинбургском университете, профессор Сету Виджакумар.

 

"Достигнуты огромные успехи в сфере создания систем передвижения и ориентации. А сейчас с приходом в эту область таких компаний, как Google, ускорится движение в сторону разработки интегрированных систем программного обеспечения, стандартизации и модульного проектирования", - говорит он.

 

Проектный центр корпорации Google расположен в Пало-Альто в Калифорнии, а также имеет филиал в Японии - стране, которая является лидером в области роботостроения. По данным ряда изданий, Google нанял японских инженеров, которые разрабатывают человекоподобных роботов.

 

Между тем Э.Рубин заявил корреспонденту New York Times, что на проект по разработке роботов может уйти до десяти лет.

 

В число приобретенных компаний, которые Google использует в своем новом проекте, входит Autofuss - компания в Сан-Франциско, которая применяет роботов для создания рекламы. Также Google контролирует Bot & Dolly - дочернюю компанию Аutofuss, которая специализируется в разработке прецезионных роботов и кинотехники. Ее системы, например, использовались при съемках фильма "Гравитация".

 

В проекте участвует Holomni - калифорнийская компания, разрабатывающая новые виды колесных шасси, обеспечивающих движение в любом направлении. Industrial Perception из Пало-Альто занимается использованием трехмерного сканирования объектов в сфере автоматизации разгрузочно-погрузочных операций и упаковки.

 

Google также заинтересовала компания Meka Robotics, созданная Массачусетским технологическим институтом и занимавшаяся разработкой роботов, которые не вызывают психологического отторжения у людей, Redwood Robotics - компания в Сан-Франциско, проектирующая роботов-манипуляторов следующего поколения для применения в промышленности, сфере услуг и сетях распределения и реализации товаров.

 

Список завершает Schaft - проектный центр Токийского университета, который занимался созданием гуманоидных роботов.

 

 

Финмаркет