Пятница, 30 октября 2020

Банк Франции предупреждает о рисках, связанных с инвестированием в криптовалюту bitcoin. В заявлении, размещенном на сайте регулятора, говорится, что ее цена в национальных валютах подвержена сильным колебаниям, сообщает vestifinance.ru.

 

Самой дорогой валютой мира становится биткоин. Придуманные относительно недавно "виртуальные деньги" берут на вооружение крупнейшие компании и даже страны. Биткоин пришлось признать даже американским сенаторам.

 

"Несмотря на то что bitcoin в настоящий момент не является распространенным инвестиционным инструментом и, следовательно, не представляет угрозы для стабильности финансовой системы, виртуальные деньги могут нанести ущерб тем, кто вкладывает в них деньги", - указано в документе.

 

Относительная анонимность проводимых операций также способствует отмыванию средств и финансированию террористической деятельности, предупреждает Банк Франции.

 

Регулятор заявил, что владельцы магазинов, принимающих оплату в цифровой валюте, могут столкнуться со сложностями при конвертации bitcoin в евро. В частности, обменный курс подвержен сильным изменениям и может оказаться неблагоприятным.

 

Народный банк Китая в четверг также предупредил о рисках, связанных с криптовалютой, и запретил финансовым учреждениям покупать или продавать данный вид электронных денег. Однако монетарный регулятор КНР не запрещает пользоваться новинкой частным лицам.

 

В начале текущей недели бывший председатель ФРС Алан Гринспен в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что bitcoin не обладает самостоятельной ценностью, а сложившееся на рынке положение можно охарактеризовать как пузырь.