Пятница, 23 октября 2020

Единственное финансово-кредитное учреждение католической церкви - Институт религиозных дел (ИРД, Банк Ватикана) - пройдет аудит и расскажет всю правду о своих вкладчиках, пишет Financial Times.

В конце июня этого года итальянская полиция арестовала в Риме пожилого католического священника - монсеньора Нунцио Скарано, которого прозвали "Монсеньор Чинквеченто", потому что он предпочитал расплачиваться новенькими купюрами достоинством 500 евро. Н.Скарано обвинили в мошенничестве и коррупции: вместе с бывшим секретным агентом и финансовым брокером он пытался вывезти в Швейцарию 20 млн евро на частном самолете.

Еще весной этого года Н.Скарано занимал один из самых высоких постов в иерархии Ватикана, исполняя обязанности главы его Казначейства. Теперь его обвиняют в том, что он использовал Банк Ватикана, чтобы отмывать деньги мафии, ведущей дела через несколько легальных компаний на юге Италии, в том числе в Неаполе и окрестностях. Дело Н.Скарано стало достоянием общественности в сложных для Ватикана условиях - в феврале Святой престол столкнулся с первой добровольной отставкой Папы Римского за 700 лет.

Новый папа - Франциск - очевидно, недоволен положением дел в Банке Ватикана. В начале июля Питер Сазерленд, бывший высокопоставленный сотрудник Goldman Sachs и бывший генеральный прокурор Ирландии, приехал в Ватикан, чтобы помочь провести реформы в банке. П.Сазерленд, католик и добровольный консультант Казначейства Ватикана, несколько раз встречался с советом кардиналов - главными советниками папы римского. На этих закрытых встречах, по словам их участников, он настаивал, что Ватикану пора меняться.

"Прозрачность важна и необходима", - утверждал банкир.

Кардиналы восприняли эти слова спокойно: они и сами понимают, что пришло время для перемен. После кризиса 2008 года мировое сообщество требует реформ и повышения прозрачности от "налоговых гаваней" - Швейцарии, Люксембурга и Лихтенштейна. В этом году того же потребовали от Ватикана.

Активы Банка Ватикана составляют 5 млрд евро. Он работает совсем не так, как все остальные банки в мире. Балансы и финансовые потоки Банка Ватикана редко проверяют, у него куда меньше документации. Штат банка состоит всего из 112 человек, в основном итальянцев. Надзорную функцию исполняют кардиналы.

Первый годовой отчет за всю свою историю Банк Ватикана опубликовал в начале октября 2013 года. У банка около 19 тыс. клиентов по всему миру, в нем открыто 33 тыс. счетов. Банк редко выдает кредиты, зато принимает депозиты, проводит переводы и инвестирует активы. Примерно половина клиентов банка - различные католические ордены, еще 15% приходится на институты Святого престола, 13% - кардиналы, епископы и священника, а остальные 9% - члены католической общины.

Примерно 25% операций банка составляют операции с наличными деньгами, а в современных условиях работы финансового сектора этого более чем достаточно, чтобы заподозрить его в отмывании денег. Любые операции в банке проводятся на основе сложных схем, понять, кто является их выгодополучаетелем и с чьих счетов осуществляются платежи, часто просто невозможно.

Материал FT подготовлен по итогам собственного расследования, продлившегося 11 месяцев. В ходе расследования журналисты издания опросили больше двух десятков банкиров, юристов, представителей регулирующих органов и лиц, близких к руководству католической церкви.