Пятница, 30 октября 2020

Действия властей Японии, направленные на борьбу с падением потребительских цен, снижают привлекательность активов с фиксированной доходностью, поэтому инвесторы накапливают долгосрочные облигации США.

Как минимум пять инвестиционных компаний, включая Mizuho Asset Management, скупают американские облигации со сроком погашения около 10 лет, так как с поправкой на инфляцию доходность подошла к максимальному уровню с 1998 г. по отношению к японским правительственным облигациям.

В то время как глава Pacific Investment Management Билл Гросс рекомендует краткосрочный долг США, японские инвесторы предпочитают более долгосрочные бумаги, так как потребительские цены в США растут минимальными темпами с 2009 г. При этом программа стимулирования, инициированная премьер-министром Синдзо Абэ, привела к существенному ослаблению иены в этом году, что усиливает привлекательность долларовых активов.

"Есть огромное дефляционное давление в США, - считает старший менеджер Mizuho Asset Юсуке Ито. – Для облигаций чем больше срок, тем лучше, так как замедление инфляции сохраняет покупательную способность процентных платежей с фиксированной процентной ставкой".

Аналитики ожидают, что доходность 10-летних облигаций упадет до 2,1% к середине 2014 г. по сравнению с 2,86% на прошлой неделе.

Увеличение внешнего спроса может помочь снизить объем распродаж облигаций, когда ФРС сократит программу ежемесячного выкупа активов, которая сейчас составляет $85 млрд. При этом США полагаются на иностранных инвесторов, которые держат более 50% долга, чтобы помочь сгладить дефицит финансирования на форе роста государственных расходов.

Доходность по 10-летним казначейским облигациям в этом году выросла более чем на 1 процентный пункт после достижения рекордно низкого показателя в 1,38% в 2012 г.

С учетом годовой инфляции в США на уровне 1%, реальная доходность 10-летних облигаций сейчас составляет около 1,85%. Это почти на 2,3 процентных пункта больше, чем в Японии.

"Реальная доходность отрицательна в Японии, поэтому иностранные облигации привлекательны", - сказал глава Fukoku Mutual Life Insurance Есиюки Сузуки.

Сейчас Япония занимает второе место в качестве держателя американского долга по объему с показателем в $1,18 трлн. Первое место остается за Китаем.