Суббота, 05 декабря 2020

Сегодня состоятся заседания пяти контрольно-надзорных органов США, так или иначе отвечающих за финансовую систему страны.

В их число входят Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Федеральная резервная система (ФРС), Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC), Управление контролера денежного обращения и Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC). Регуляторы проголосуют по финальному проекту так называемого "правила Волкера". Эксперты считают, что скорее всего, все агентства выскажутся в поддержку ужесточения регулирования.

The Wall Street Journal пишет, что введением "правила Волкера" регуляторы США существенно ужесточат контроль и надзор за банковской деятельностью, сократив возможности финкомпаний Уолл-стрит в наиболее прибыльных сегментах.

Помимо основного запрета на торговые операции финкомпаний с использованием собственных средств, "правило Волкера" поставит новые препятствия на пути банков, организующих приобретение, хранение и продажу ценных бумаг определенного эмитента. Кроме того, будут ограничены возможности выплаты сотрудникам банков (особенно высшему руководству) вознаграждения, поощряющего рискованные торговые операции.

Вместе с тем, как отмечает Financial Times, у банков остается возможность осуществления хеджирования в особых обстоятельствах. В проекте документа говорится, что банкам придется найти способы "постоянной рекалибровки операций хеджирования", цель - сделать все риски конкретными и легко идентифицируемыми. Однако регуляторы решили не запрещать все варианты хеджирования, как того опасалась Уолл-стрит.

Министр финансов США Джейкоб Лью настаивает на принятии финального варианта "правила Волкера", являющегося краеугольным камнем финансовой реформы Додда-Фрэнка, до конца текущего года.

На данный момент ожидается, что банки будут должны обеспечить полное соблюдение "правила Волкера" к июлю 2014 года, при этом регуляторы дают понять, что не будут жестко контролировать такое соблюдение до начала 2015 года.

Критики "правила Волкера" утверждают, что жесткий вариант регулирования поставит финансовую отрасль США в невыгодное положение по сравнению с другими странами и причинит ущерб экономике в целом.

 Финмаркет