Среда, 28 октября 2020

Европа приближается к созданию банковского союза, который станет настоящей революцией для финансовой системы, заявил министр финансов Франции Пьер Московиси.

Он отметил, что в любом случае необходимо создать единую централизованную структуру, против чего ранее возражала Германия, ратующая за сеть стабфондов на национальном уровне. При этом он дал понять, что на встрече в пятницу в Берлине был найден компромисс, который позволит согласовать требования и Германии и других стран Европейского союза (ЕС).

Детали гибридной системы, в рамках которой национальные фонды будут объединены под руководством ЕС, являются наиболее спорным вопросом соглашения. В любом случае, чтобы создать подобный фонд и довести его до целевого объема в 55 млрд евро, Европе потребуется 10 лет или более, отмечает Financial Times.

Германия больше не возражает против того, чтобы Европейская комиссия приняла на себя руководящие полномочия при спасении банков, пока речь не идет об использовании госсредств или же крупных пакетов помощи. Берлин также демонстрирует готовность согласиться на финансирование фонда спасения банков еврозоны за счет взносов самих банков на условиях, что будут гарантированы права крупных кредиторов и что национальные фонды будут использованы до обращения к общеевропейскому, который рассматривается как последняя инстанция, или средствам налогоплательщиков.

Но власти ФРГ по-прежнему возражают против той правовой структуры, которая закладывается в основу фонду, выступая за ее изменение до подписания соглашения. Возможно, Германия одобрит создание фонда на основе межправительственных соглашений вне рамок договоренностей ЕС.

Кроме того, германская сторона требует ограничения максимальных размеров фондов и предоставления более весомого голоса национальным властям при решении вопроса о выделении значительных средств из нового стабфонда.

По мнению П.Московиси, создание банковского союза в Европе будет настоящей революцией, поскольку это положит конец фрагментированности финансового сектора еврозоны, тем самым укрепив ее, и создаст механизмы для сотрудничества, которых ранее не встречалось.

 

Финмаркет