Суббота, 31 октября 2020

Пять контрольно-надзорных органов США во вторник утвердили так называемое "правило Волкера", пишет The Washington Post. Данный законопроект призван ограничить наиболее рискованные операции банков и являющееся одним из столпов проводящейся в стране финансовой реформы.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Федеральная резервная система (ФРС), Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC), Управление контролера денежного обращения и Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) высказались за решительный запрет на торговые операции банков с использованием собственных средств и существенное ограничение организации приобретения, хранения и продажи ценных бумаг определенного эмитента.

Кроме того, банка запрещено владеть хеджевыми фондами и фондами прямых инвестиций.

"Наша финансовая система будет лучше защищена, и американский народ будет чувствовать себя в безопасности, поскольку мы боролись за включение этой защиты в закон", - говорится в заявлении президента США Барака Обамы.

Банки должны полностью выполнить новые требования к 21 июля 2015 года. Контролировать исполнение будут Управление контролера денежного обращения, CFTC и SEC.

Критики "правила Волкера" утверждают, что жесткий вариант регулирования поставит финансовую отрасль США в невыгодное положение по сравнению с другими странами и причинит ущерб экономике в целом.

Вместе с тем в некоторых аспектах итоговая версия правила на 71 странице заметно мягче обсуждавшегося регуляторами тома почти на 300 страниц. Например, у банков остается возможность осуществления хеджирования в особых обстоятельствах.