Суббота, 31 октября 2020

03 декабря 2013 года в г. Лондон состоялась церемония награждения Национального Банка Республики Казахстан в номинации «Лучшая банкнота 2012 года», в которой принял участие Председатель Национального Банка Республики Казахстан Келимбетов К.Н.

Данная награда присуждена в мае текущего года Международным банкнотным сообществом (International Bank Note Society) за лучшую банкноту 2012 года.Международное банкнотное сообщество, выбрав победителем банкноту Казахстана номиналом 5 000 тенге нового дизайна 2011 года выпуска из более 100 новых банкнот, выпущенных по всему миру в 2012 году, признало лучшим, как дизайн купюры и ее идеологию, так и техническое исполнение и ее защитные элементы.

 

Международное банкнотное сообщество – независимое объединение коллекционеров банкнот со всего мира, которые ежегодно выбирают лучшую банкноту года посредством интернет-голосования на своем сайте www.theibns.org. Эта некоммерческая образовательная организация ставит цель изучение банкнот и бумажных денег со всего мира в образовательном, научном и историческом аспектах. Членами сообществами являются эксперты из более 90 стран. На сегодняшний день сообщество насчитывает более 2 000 членов.

 

Значимость награды подчеркивается и тем, что выбор победителя осуществляется лицами, не заинтересованными в продвижении той или иной банкноты, и основывается на эстетическом восприятии дизайна, качестве печати и примененных способах защиты от подделки.

Банкнота 5 000 тенге была выпущена 30 декабря 2011 года. Дизайн банкноты был создан дизайнерами Национального Банка Республики Казахстан. Банкнота напечатана на Банкнотной фабрике Национального Банка Республики Казахстан.