Воскресенье, 25 октября 2020

Министрам финансов еврозоны удалось достигнуть договоренностей относительно плана ликвидации проблемных банков. Таким образом, им удалось продвинуться в вопросе создания банковского союза.
В ЕС продолжается процесс создания Единого механизма санации (Single Resolution Mechanism, SRM). Данный регулятивный орган будет тесно работать с Единым надзорным механизмом (Single Supervisory Mechanism, SSM) и осуществлять санацию банков в случае возникновения у них серьезных проблем.

 
Согласно достигнутым договоренностям банки выделят средства на ликвидацию проблемных финансовых организаций в размере 55 млрд евро, на основе которых будет сформирован Единый механизм санации.


Однако, если данных средств будет недостаточно, власти стран могут потребовать от банков увеличить отчисления в данный фонд, причем только после этого можно будет использовать государственные средства для поддержки банковской системы. 


В крайне негативном случае, когда у правительства страны не будет хватать средств для рекапитализации банков, оно сможет заимствовать у фонда помощи еврозоны ESM, как сделало испанское правительство для рекапитализации своих банков в 2012 г.