Четверг, 29 октября 2020

В 2014 году инвестиции в облигации европейских стран будут более привлекательными, чем вложения в US Treasuries, полагают многие эксперты. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагает, что средняя доходность десятилетних казначейских облигаций США увеличится в следующем году более чем на 0,5 процентного пункта - до 3,38%, в связи с чем, потери держателей этих бумаг составят 1,6%.

 

В то же время, по оценкам экспертов, вложения, в испанские и итальянские бонды, продолжат приносить инвесторам доход в 2014 году.

Федеральная резервная система (ФРС) США приступила к сокращению объема программы количественного смягчения (QE), объявив на декабрьском заседании об уменьшении ежемесячных объемов выкупа госбумаг и ипотечных облигаций на $10 млрд.

 

В то же время Европейский центральный банк (ЕЦБ) в ноябре этого года понизил ключевую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до рекордных 0,25% годовых, и глава ЕЦБ Марио Драги заявил о намерении сохранять ставку на этом уровне или ниже его "в течение длительного времени".

 

"Ситуацию в Европе нельзя назвать безупречной, и многие проблемы остаются, однако мы не ожидаем, что европейский кризис вспыхнет вновь, - отмечает аналитик Robeco Groep NV в Роттердаме Комер ван Три. - Мы полагаем, что ЕЦБ сохранит стимулирующую политику, тогда как ФРС начинает сворачивать QE. На этом фоне, мы считаем более конструктивным вкладывать средства в европейские облигации, чем в US Treasuries".

 

С начала 2013 года доходность 10-летних US Treasuries увеличилась более чем на 1 процентный пункт и, как ожидается, на конец года составит 2,83%, а в 2014 году вырастет до 3,38%.

 

В этом году держатели казначейских облигаций США потеряли порядка 7%.

Между тем, вложения в испанские облигации в текущем году принесли инвесторам доход в размере 11,1%, что является максимумом с 1998 года, свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch.

 

Доходность десятилетних облигаций Испании упала более чем на 3,5 процентных пункта с момента достижения в июле 2012 года уровня в 7,75% - максимального с 1996 года, на закрытие рынка в понедельник она составила 4,21%.

По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, доход инвесторов от вложений в эти бумаги в следующем году составит 3,4%, несмотря на ожидаемое увеличение доходности на 0,12 процентного пункта - до 4,37%.

 

Доходность десятилетних облигаций Италии, составившая в понедельник 4,18%, как ожидается, изменится незначительно в следующем году, и к концу года составит 4,28%.

Доход держателей итальянских госбумаг составил 38% с ноября 2011 года, когда их доходность достигала 7,75% - максимума за 14 лет, свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch.

 

Несмотря на то, что инвесторы с оптимизмом оценивают перспективы европейского рынка госбумаг, остаются факторы, которые могут ограничить рост котировок суверенных облигаций.

Так, совокупный госдолг стран еврозоны по данным на конец 2-го квартала 2013 года вырос до рекордных с момента введения евро 93,4% ВВП, в Италии этот показатель достиг 133% ВВП, свидетельствуют данные статистического управления Евросоюза.

Безработица в еврозоне, как ожидается, достигнет 12,1% в текущем году и останется на этом уровне, являющемся максимальным с 1991 года, в следующем году.

 

Помимо этого, рост доходов держателей европейских облигаций в этом году был усилен существенным укреплением евро относительно других мировых валют. В частности, курс евро к доллару поднялся с начала 2013 года на 3,8%, что является максимальным ростом с 2007 года.

К концу 2014 года евро, торгующийся сегодня на уровне $1,3679, подешевеет до $1,28, а также ослабнет относительно большинства остальных валют, прогнозируют эксперты. Это может свести на нет рост доходностей номинированных в евро облигаций для иностранных инвесторов при конвертации прибылей в их валюты, отмечают аналитики.