Четверг, 29 октября 2020

Наблюдающееся последние 2 месяца сильное ралли на финансовых рынках обусловит повышение бонусов трейдеров и сотрудников инвестиционных банковских подразделений с Уолл-стрит, пишет The Wall Street Journal.

 

Как ожидается, наиболее значительное вознаграждение, получат трейдеры фондового рынка и инвестбанкиры, на результатах деятельности которых позитивно сказалась активизация IPO и сделок другого вида. При этом ралли последних месяцев, скорее всего, не позволит улучшить свои операционные показатели трейдерам на долговых рынках, которые пережили один из самых сложных годов после окончания финансового кризиса.

 

Вознаграждение трейдеров на долговых рынках было самым высоким на протяжении многих лет, чему способствовал длительный "бычий" рынок долговых инструментов с фиксированной доходностью на фоне стагнирующей доходности фондового рынка и спада активности в секторе слияний и поглощений. Но теперь тенденция меняется, и в последние годы выручка от торговли бондами начала снижаться. Это обусловлено как новыми правилами, которые не позволяют банкам активно участвовать в качестве посредников на этом рынке, так и нарастающей неопределенностью относительно базовых процентных ставок. Уходящий год, отмечает WSJ, стал не лучшим и для трейдеров сырьевых рынков.

 

Яркая иллюстрация этой ситуации, по всей видимости, наблюдается в JPMorgan Chase & Co. - крупнейшем по размеру активов банке США. По информации собеседников газеты, бонусы сотрудников инвестбанковского подразделения JPMorgan увеличатся по итогам 2013 года в среднем на 6-10% по сравнению с прошлым годом. При этом бонусы валютных и сырьевых трейдеров, а также трейдеров долгового рынка сократятся на 5%.

 

С начала 2013 года фондовый индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 24%, а объем IPO, по данным Dealogic, превысил $172 млрд, что является максимумом с 2010 года. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозируют, что выручка по итогам года увеличится в Bank of America Corp., Citigroup Inc. и Morgan Stanley, а снизится - в Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan. Ожидается, что в целом выручка пяти ведущих банков США вырастет на 2% по сравнению с 2012 годом.