Воскресенье, 06 декабря 2020

Следующий год станет годом азиатских валют. Таковы итоги опроса аналитиков, проведенного агентством Bloomberg.

Тайваньский доллар, индонезийская рупия, южнокорейская вона и, конечно же, китайский юань - все они прибавят от полутора и более процентов. К слову, уходящий 2013 г. удачным не назовешь.

 

Индекс азиатских валют потерял более 2%, что стало самым значительным снижением с 2008 г. Тому есть вполне логичное объяснение.

 

Когда Федрезерв США впервые заговорил о сокращении стимулов, началась масштабная ликвидация позиций в активах развивающихся стран, что в итоге и привело к ослаблению валют.

 

Только индонезийская рупия рухнула на 20%. Впрочем, эксперты считают, что теперь фактор сокращения стимулов не будет играть такую важную роль, а внимание инвесторов переключится на перспективы азиатских экономик. А они на данный момент едва ли не лучшие в мире.

 

Крупнейший валютный трейдер в мире - Deutsche Bank - считает, что Азия будет лидером мировой экономики в следующем году.

 

Эксперты предсказывают, что когда инвесторы после Нового года вернутся и займутся привычным делом, будет огромное количество возможностей для открытия длинных позиций на развивающихся рынках.