Понедельник, 26 октября 2020

Европейский центробанк не стал следовать примеру Банка Англии. Чиновники ЕЦБ заявили, что перехода на пластиковые купюру в ближайшем будущем не будет.

Вопрос о возможности появления в Европе пластиковых банкнот возник в рамках презентации новых купюр номиналом в 10 евро, которую проводил член Совета управляющих ЕЦБ Ив Мерш.

 

На пресс-конференции журналисты попросили Мерша прокомментировать планы Банка Англии. В 2016 г. британский ЦБ планирует запустить в обращение пластиковые купюры – в целях экономии, а также повышения защиты от подделки.

 

ИВ МЕРШ, ЧЛЕН СОВЕТА УПРАВЛЯЮЩИХ ЕЦБ: "Мы с большим интересом наблюдаем за реализацией планов Банка Англии и ряда других мировых ЦБ и изучаем из опыт. На текущем этапе мы не планируем отказываться от бумажных купюр. Это решение было принято на основе скрупулёзного анализа и желания сбалансировать затраты и повысить безопасность банкнот".

 

Одними из первых полимерные банкноты были запущены в обращении в Австралии. Сегодня в мире более 20 стран используют подобные купюры. По прогнозам Банка Англии, решение производить пластиковые банкноты номиналом 5 и 10 фунтов стерлингов позволит Британии сэкономить около 100 млн фунтов стерлингов в течение последующих 10 лет.