Понедельник, 26 октября 2020

Комиссия по банковскому регулирования КНР ужесточает требования, предъявляемые к компаниям, выходящим на китайские биржи. Представители финансовых властей будут проводить инспекции предложений и следить, чтобы акции не были слишком дорогими.

Регулятор задумался о дополнительных мерах защиты инвесторов после размещения акций фармацевтической компании Jiangsu Aosaikang Pharmaceutical по 72,99 юаня за штуку. Капитализация компании, таким образом, в 67 раз превысила прибыль, полученную в 2012 г. Среднее соотношение цена/прибыль компаний, входящих в индекс фармацевтических компаний, равняется 55,3.

 

В понедельник от выхода на биржу отказались 5 компаний, включая производителя офисной техники Hebei Huijin Electromechanical, разработчика систем компьютерной безопасности Nsfocus Information Technology, проектировщика систем видеонаблюдения NetPosa Technologies, IT-компанию Beijing Forever Technology и создателя систем диагностики CiMing Health Checkup Management.

 

Всего в очереди за деньгами инвесторов стоят более 760 фирм. Мораторий на IPO, который длится с ноября прошлого года, был введен, чтобы поддержать фондовые индексы, ограничив предложение ценных бумаг. Однако эта тактика не принесла ощутимых результатов. За прошедшее время индекс Шанхайской фондовой биржи вырос лишь на 5%.

 

Предыдущий опыт говорит о том, что резкое увеличение предложения может дестабилизировать рынок. В 2006 г. китайское правительство уже проводило подобный эксперимент. После годового перерыва на торговых площадках появилось слишком много новых предложений, а индексы пережили самое серьезное падение с 2001 г.

 

В комиссии понимают связанные с цунами IPO риски. В ноябре регулятор смягчил требование к компаниям, размещающим ценные бумаги за пределами Китая. Он также призывает использовать альтернативные источники привлечения средств, например выпускать облигации или продавать доли в компании напрямую через брокеров, не прибегая к полноценному размещению на бирже.