Суббота, 31 октября 2020

По мнению финансовых регуляторов Германии, манипуляции с валютами и драгоценными металлами "хуже" махинаций со ставкой LIBOR.

Глава Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin) Эльке Кёниг стала одним из первых чиновников ЕС, кто прокомментировал текущее расследование Европейской комиссии в отношении ряда банков и финансовых компаний, которых подозревают в махинациях на валютном и сырьевом рынках.

 

ЭЛЬКЕ КЁНИГ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО НАДЗОРА ГЕРМАНИИ

“Обвинения в махинациях с валютами и драгметаллами являются особенно серьезными, учитывая тот факт, что номинальная стоимость активов на этих рынках – в отличие от ставок LIBOR и EURIBOR – обычно устанавливается на основе большого количества рыночных сделок, а не только данных отдельных банков.

Негативная реакция на подобные обвинения вполне понятна. Финансовый сектор основывается на вере в то, что он является эффективным и честным. Основные процентные ставки были вне подозрения, а теперь мы наблюдаем, как вскрывается все больше фактов манипуляции со стороны финансовых компаний”.

 

Чиновники BaFin заявили, что присоединяются к расследованию возможных случаев манипуляции со стороны, которое проводят регуляторы Великобритании, США и Швейцарии. Расследование махинаций с валютными котировками уже коснулось Deutsche Bank и Citigroup.

 

Расследование возможных случаев махинаций на рынке валют и драгметаллов пока находится на ранней стадии, и еще ни один банк не был оштрафован. Стоит напомнить, что совокупный объемом штрафов, предъявленный финансовым компаниям властями ряда стран за махинации с процентной ставкой LIBOR, уже составил около $6 млрд.