Воскресенье, 29 ноября 2020

Китайские компании могут привлечь около 200 млрд юаней ($33 млрд) в ходе первичных размещений акций (IPO) на внутреннем рынке в этом году, прогнозирует китайский фондовый аналитик Goldman Sachs Хелен Чжу. Причем три четверти этого объема придется на компании малого и среднего размера, которые скорее будут проводить продажу бумаг на бирже Шэньчжэня, чем на основной площадке в Шанхае, приводит мнение эксперта газета The Financial Times.

В пятницу Neway Valve (Suzhou) Co. провела первое IPO с ноября 2012 года, когда китайский регулятор ввел запрет на первичные размещения. В декабре прошлого года запрет был отменен. Компания, занимающаяся производством трубопроводной арматуры, привлекла 1,46 млрд юаней ($241 млн) на Шанхайской фондовой бирже, продав акции по цене 17,66 юаня. По итогам дебютных торгов их цена подскочила на 43% - до 25,34 юаня. При этом в целом рынок двигался вниз, в результате чего индекс Shanghai Composite снизился на 0,9%.

 

Однако на прошлой неделе пять компаний КНР отложили IPO на Шэньчжэньской фондовой бирже из-за ужесточения правил регулятором. Они намеревались привлечь от 175 млн юаней ($28,9 млн) до 293 млн юаней каждая. Окончательные цены и объемы IPO должны были быть установлены 13 января.

 

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) поздно вечером 12 января объявила о введении новых правил надзора за рынком IPO. В соответствии с ними, регулятор будет проводить выборочные проверки книг заявок и road show и может запретить проведение IPO, если обнаружит, что эмитент и андеррайтеры использовали информацию, отличную от той, которая была распространена публично для инвесторов. Кроме того, эмитент и андеррайтеры должны предупреждать, если при первичном размещении отношение цены акций к прибыли (P/E) оказывается выше, чем в среднем у конкурентов, акции которых обращаются на биржах.

 

В связи с введением запрета на IPO 14 месяцев назад свыше 700 компаний оказались в списке ожидающих разрешения CSRC на листинг, отмечает MarketWatch. При этом порядка 50 компаний получили "зеленый свет" на IPO, но не успели провести его, и, вероятно, многие из них выйдут на рынок в ближайшие месяцы.

 

Наиболее интересным и крупным IPO в Китае в ближайшее время станет продажа акций производителя угля Shaanxi Coal Industry Co., хотя он и сократил сумму размещения с первоначально объявленных 9,83 млрд юаней ($1,6 млрд) до 4 млрд юаней ($661 млн).