Суббота, 31 октября 2020

 «Национальный Банк продолжит проведение прежней политики в отношении обменного курса национальной валюты. Интервенции на валютном рынке будут проводиться с целью сглаживания резких скачков обменного курса тенге, не оказывая влияния на формирование общего тренда, задаваемого рыночными предпосылками» – об этом рассказал Председатель Национального Банка РК Келимбетов К.Н. на брифинге для журналистов.

«В условиях благоприятной внешней экономической конъюнктуры и стабильного макроэкономического положения в Казахстане причин для девальвации тенге нет»,  – пояснил он.  «При этом наблюдаемая в настоящее время незначительная корректировка обменного курса тенге происходит в рамках тренда в пределах, адекватных текущим экономическим условиям» - отметил Глава Нацбанка.

 

За 2013 год обменный курс тенге ослаб к доллару США в номинальном выражении на 2,2%.

Официальный курс тенге на конец 2013 года составил 153,61 тенге за доллар США.

Биржевой курс тенге на 2013 года составил 154,06 тенге за доллар США.

 

В 2013 году объем биржевых торгов на Казахстанской фондовой бирже с учетом сделок на дополнительных торгах составил 57,5 млрд. долл. США, увеличившись на 3,8% по сравнению с 2012 годом. Наименьший объем операций наблюдался в марте, максимальный – в августе.

 

Глава Нацбанка РК уверил, что ситуация на валютном рынке остается стабильной и находится под постоянным мониторингом со стороны Национального Банка. Также  Национальный Банк придерживается курсовой политики управляемого плавания. Внутренний валютный рынок развивается при минимальном участии Национального Банка в поддержании курса тенге.

 

Глава Нацбанка также пояснил, что «в настоящее время при существующих экономических условиях никаких предпосылок для значительного снижения курса национальной валюты нет. Мировые цены на нефть находятся на стабильно высоком уровне. Средняя цена на нефть сорта Brent превышает 100 долларов США за баррель. Ситуация на валютном рынке страны стабильная, давления на обменный курс не наблюдается». 

 

«При значительном давлении на курс, как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, Национальный Банк осуществляет валютные интервенции в целях предотвращения резких  и дестабилизирующих колебаний. В ближайшем будущем от такой тактики Национальный Банк отказываться не намерен» - сказал Глава Национального Банка.