Воскресенье, 01 ноября 2020

Интерес инвесторов к развивающимся рынкам (emerging markets) продолжает падать, свидетельствуют данные опроса управляющих фондами, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch с 10 по 16 января 2014 года.

Как показал январский опрос, число респондентов, ожидающих резкого падения доходности по акциям компаний с развивающихся рынков, на 61% превысило число оптимистов, тогда как в декабре разрыв составлял всего 32%. При этом оптимизм относительно перспектив мировой экономики растет.

 

Более того, инвесторы в настоящее время считают, что наибольшим риском с непредсказуемыми последствиями для перспектив мировой экономики является "жесткая посадка" китайской экономики и обрушение цен на сырье: такого мнения придерживаются 37%.

 

Далее среди рисков с непредсказуемыми последствиями, по мнению инвесторов, следуют суверенный/банковский кризис в Евросоюзе: 14% опрошенных и какой-либо геополитический кризис: 14%.

 

В то же время аппетит к риску среди инвесторов приблизился в январе к рекордным значениям: перевес в 4% оказался на стороне респондентов, открывающих на рынке более рискованные позиции, чем обычно. По итогам декабрьского опроса, число готовых и не готовых рисковать инвесторов было равным, а в ноябре перевес в 4% был на стороне консерваторов.

 

О возросшем аппетите инвесторов к риску также говорят их январские предпочтения в выборе акций по отраслям. Так, особой популярностью пользуются акции технологических и промышленных компаний и банков, тогда как компании, обслуживающие коммунальный сектор, производители базовых потребительских товаров и продуктов питания и телекоммуникационные компании не вызывают сколько-нибудь заметного энтузиазма.