Среда, 28 октября 2020

Единый механизм санации проблемных банков (Single Resolution Mechanism, SRM) может достичь целевого объема в 55 млрд евро меньше чем за 10 лет, как планировалась ранее. Ускорить процесс направления денежных средств в специализированный фонд помощи проблемным банкам в случае кризисной ситуации предлагают министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и его ирландский коллега Майкл Нунан.

Сегодня министры финансов еврозоны (Еврогруппа) в рамках очередного ежемесячного заседания рассматривают вопрос о едином механизме санации проблемных банков, сообщает агентство Bloomberg.

 

Как предполагалось ранее, SRM, который должен заработать в 2015 году и будет финансироваться за счет банков, а не госбюджетов, к 2026 году сольется из местных стабфондов в один общеевропейский размером около 55 млрд евро.

 

Более короткие сроки, вероятно, упростят процесс согласования положений о SRM Еврогруппой и Европарламентом в преддверии последней сессии общеевропейского законодательного собрания перед майскими выборами.

 

"Вопрос в том, какой налог банки смогут выплатить и в какие сроки. Если все готовы сказать, что следует действовать быстрее, то банкам придется заплатить больше в более короткие сроки. Не думаю, что достичь подобного соглашения будет просто", - отметил В.Шойбле.

 

Десятилетний срок накопления средств фонда вызывает опасения у руководителей Европейского центрального банка, которые считают, что финансовая система валютного блока может оказаться практически беззащитной, если кризис возникнет во время переходного периода.