Воскресенье, 25 октября 2020

В настоящее время показатели капитала в крупнейших мировых банках соответствуют нормативам "Базеля III" и даже превосходят их, хотя до окончания срока выполнения новых требований остается еще 5 лет. Об этом свидетельствуют данные Fitch Ratings, на которые ссылается Bloomberg.

Как говорится в обзоре аналитиков Fitch во главе с Мартином Хансеном, отношение капитала к взвешенным по риску активам в 29 системно значимых международных банках составляет в среднем 10,1% при нормативном минимуме на уровне 8,4%.

 

Сам М.Хансен в интервью Bloomberg заявил, что благодаря "Базелю III" банковская система стала более надежной, однако он не исключил при этом и непредвиденные последствия. "Доступность кредитования и ликвидность могут сократиться, если банки сделают шаг назад", - сказал эксперт.

 

Мировые регуляторы предписали банкам создать дополнительные резервы под операции после финансового кризиса 2008 года, в ходе которого кредитные организации приходилось спасать за счет бюджетных средств. Хотя акции остаются первой линией защиты на случай убытков, банки начали выпускать долговые бумаги нового типа, которые будут обесцениваться, если кредитные организации столкнутся с финансовыми трудностями.

 

"Идет своего рода "гонка вооружений": более сильные банки стремятся как можно скорее выполнить новые требования к капиталу, - прокомментировал данные финансовый аналитик AllianceBernstein Ltd. в Лондоне Стив Хасси, участвующий в управлении активами на $445 млрд. - Они не хотят оказаться в числе отстающих".

 

Доходность банковских облигаций на мировом рынке снизилась в среднем до 2,4% на этой неделе с рекордных 8,2%, зафиксированных в разгар кредитного кризиса в 2009 году, свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch.

 

Доходность отвечающих новым требованиям так называемых "условных" облигаций с начала месяца сократилась на 10 базисных пунктов - до 6,78%, а 20 января снижалась до 6,69%, показывает индекс, который Bank of America Merrill Lynch начал рассчитывать в этом году.

 

Совет финансовой стабильности определяет группу системообразующих международных банков каждый год, дополнительные требования к достаточности их капитала могут доходить до 3,5%. В настоящее время максимальная "подушка безопасности" предусмотрена на уровне 2,5% для двух банков - HSBC Holdings Plc и JPMorgan Chase & Co., отмечает Bloomberg.