Четверг, 29 октября 2020

Резервный банк Индии и турецкий ЦБ первыми среди развивающихся стран пошли на крайние меры ради защиты своих валют. Во вторник индийский регулятор увеличил ставку прямого РЕПО. В ночь на среду ЦБ Турции на экстренном заседании пошел еще дальше: регулятор удвоил значение всех ключевых ставок

Центральный банк Турции на экстренном заседании в ночь на среду повысил все три основные процентные ставки, чтобы остановить обвал курса лиры, сообщает агентство Bloomberg.

 

Ставка по недельным РЕПО увеличена с 4,5% до 10%, в своем заявлении ЦБ Турции призвал инвесторов считать именно этот индикатор ключевым.Центробанк поднял ставку overnight по кредитам с 7,75% до 12% (консенсус-прогноз - 10%), по депозитам - с 3,5% до 8% (изменений не предполагалось). Ранее ЦБ Турции называл эталоном кредитную ставку overnight, таким образом, в сумме решения равносильны фактическому ужесточению в диапазоне от 200 до 400 базисных пунктов, отмечают аналитики.

 

Принять такое жесткое решение ЦБ было непросто. Во-первых, оно означает конфликт с правительством авторитарного премьера Реджепа Эрдогана. Во-вторых, оно равнозначно отказу от долгосрочной денежно-кредитной политики, направленной на стимулирование экономического роста, которой правительство страны не устает гордиться.

 

У турецкого ЦБ был перед глазами пример, который, возможно, помог принять такое жесткое решение. Во вторник Резервный банк Индии (ЦБ страны) неожиданно повысил ключевую процентную ставку, стремясь ослабить темпы инфляции. Ставка прямого РЕПО была поднята с 7,75% до 8%. Это третье повышения ставки с сентября 2013 года.

 

Пой, пой, лира

Лира подорожала на 2,9% к доллару, до 2,1876, на электронных торгах рано утром в среду. Таким образом, ее падение с 17 декабря, когда в стране разразился политический скандал, сократилось до 10,4%. Тем не менее, турецкая нацвалюта занимает второе место с конца среди валют мира за этот период после аргентинского песо.

В понедельник лира опускалась до исторического минимума - 2,39/$1.Воодушевленные турецкой решительностью, азиатские и тихоокеанские рынки начали день с роста. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся в ходе торгов на 1,1% - до 135,74 пункта. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 2%, гонконгский Hang Seng - 1%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,8%.

 

"Шаг ЦБ Турции, вероятно, позволит стабилизировать ситуацию. Настрой инвесторов в отношении некоторых из emerging markets, скорее всего, останется негативным и осторожным в следующие несколько месяцев на фоне постепенного сворачивания Федеральным резервом программы количественного стимулирования. Помимо этого, опубликованная за последнее время отчетность ряда компаний была несколько разочаровывающей, и это будет поддерживать ослабление фондового рынка в начале текущего года", - отмечает аналитик Craigs Investment Partners Ltd. Марк Листер.

 

Финмаркет