Вторник, 27 октября 2020

Европейские банки заимствовали около $3 трлн дополнительных средств для инвестиций в развивающиеся рынки.

Это в четыре раза превышает аналогичный показатель американских банков. Таким образом, европейские банки оказались более подвержены рискам дальнейшего ухудшения экономической ситуации в таких странах, как Турция, Бразилия, Индия и ЮАР.

 

В наиболее опасной ситуации оказались шесть европейских банков - BBVA, Erste Bank, HSBC, Santander, Standard Chartered и UniCredit.

 

В то же время необходимо отметить, что ухудшение ситуации в развивающихся странах негативно скажется на всем банковском секторе, особенно учитывая стремление Европейского центрального банка выявить все слабые места финансовой системы региона и вернуть доверие инвесторов.

 

"На наш взгляд, шоки на развивающихся рынках будут реальной проблемой в 2014 году. Когда высокая волатильность национальной валюты сочетается с ростом "плохих" долгов, мы видим в этом серьезную угрозу", - заявил аналитик Deutsche Bank Мэтт Спик.

 

По подсчетам аналитиков Deutsche Bank, шесть европейских банков (которые они отказались назвать) накопили более $1,7 трлн на развивающихся рынках.