Среда, 02 декабря 2020

Лоуренс Финк, глава BlackRock Inc., под управлением которой находятся активы на $4,3 трлн, считает, что недавнее падение фондового рынка носит краткосрочный характер и не свидетельствует о переломе восходящего тренда в экономике

"Я вижу в этом старую добрую коррекцию", - сказал он в интервью телеканалу Bloomberg. По словам Л.Финка, BlackRock не считает, что долгосрочные инвесторы меняют тактику, а волатильность создается хедж-фондами, которые скорректировали свои позиции.

 

В 2014 году капитализация фондовых рынков мира уменьшилась примерно на $3 трлн на фоне обвала валют развивающихся стран, вызванного замедлением экономики КНР и сворачиванием Федеральной резервной системой США программы стимулирования. С начала 2014 года индекс Standard & Poor's 500 упал примерно на 5,2%, Dow Jones Industrial Average обвалился на 6,9%.

 

Как заявил Л.Финк, он удивлен тем, что рынок расстроило кратковременное замедление китайской экономики. По его мнению, замедление роста экономики КНР не является "такой уж проблемой, как считают некоторые".

 

Согласно результатам проведенного агентством Bloomberg опроса, ожидается, что в этом году китайская экономика вырастет на 7,4% после подъема на 7,7% в 2013 году.

 

В ноябре Л.Финк прогнозировал падение фондовых рынков на 15% в связи с политическими рисками в Китае, Японии, Франции и США. Неделей позже он признался, что испытывает меньше опасений по поводу рынков, после того как власти Китая провозгласили курс на экономические реформы, а в США стало появляться больше признаков того, что бюджетное соглашение будет одобрено.

 

В февральском интервью Bloomberg эксперт подчеркнул, что инвесторы больше не могут полагаться на меры центральных банков как источник роста.

 

Финмаркет