Пятница, 27 ноября 2020

Европейский центральный банк (ЕЦБ) твердо привержен сохранению ключевых процентных ставок на низких уровнях в течение длительного времени, заявил президент ЕЦБ Марио Драги, выступая на пресс-конференции по итогам прошедшего сегодня заседания банка.

Он подтвердил, что его прежние оценки ситуации в экономике остаются неизменными: еврозону ждет длительный период низкой инфляции, и в ближайшие месяцы инфляция в регионе будет оставаться около текущих уровней.

 

М.Драги также отметил, что понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются, и проблемы на emerging markets могут омрачить восстановление экономики региона.

 

"С учетом недавней волатильности на денежных рынках и потенциального влияния этого фактора на политику ЦБ мы внимательно отслеживаем ситуацию и готовы рассмотреть возможность применения всех доступных инструментов. В целом мы твердо привержены сохранению высокой степени монетарного стимулирования и готовы принять дальнейшие решительные меры в случае необходимости", - цитирует М.Драги агентство Bloomberg.

 

"Последние статданные подтверждают, что экономика еврозоны продолжила умеренно расти в четвертом квартале 2014 года. Мы ожидаем, что ВВП региона и дальше будет медленно расти. В частности, мы ожидаем увеличения внутреннего спроса благодаря влиянию стимулирующей политики ЕЦБ, улучшению финансовых условий и прогрессу в бюджетной консолидации и реализации структурных реформ. Помимо этого, экономика еврозоны будет выигрывать от постепенного увеличения экспортного спроса", - сказал М.Драги.

 

В то же время, по словам главы ЕЦБ, безработица в регионе остается высокой, несмотря на некоторую стабилизацию, и необходимость корректировки балансов в государственном и частном секторе продолжат негативно сказываться на темпах подъема экономики.

 

Среди основных рисков для еврозоны, помимо ситуации на emerging markets, он отметил слабый внутренний спрос, низкие темпы роста экспорта и медленную либо недостаточную реализацию структурных реформ в государствах региона.

 

М.Драги также подчеркнул, что "ЕЦБ решил подождать с принятием каких-либо дополнительных мер в четверг из-за сложности ситуации".

 

Финмаркет