Воскресенье, 29 ноября 2020

Инвесторы вывели рекордный объем средств из фондовых рынков США по итогам недели, завершившейся 5 февраля.

Согласно данным Citi Research, опубликованным в пятницу, инвесторы вывели $28,3 млрд из американского рынка акции. При этом более половины из этих средств было направлено на покупки облигаций - $14,8 млрд, максимальный недельный объем.

 

Общий отток средств из фондов развивающихся рынков достиг на прошлой неделе $6,4 млрд (0,82% активов под управлением), став крупнейшим с августа 2011 г. Таким образом, отток из рынков развивающихся стран продолжается 15-ю неделю подряд.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА ГК TELETRADE

Евгений Филиппов, аналитик ГК TeleTrade

TeleTrade "Отток средств с развивающихся рынков в последнее время оказал влияние и на российский рынок, что не могло не сказаться и на нашей национальной валюте. Российский рубль потерял порядка 6%, что привело к определенной панике среди населения и бизнеса. Своего рода фактором для оттока средств с развивающихся рынков можно воспринимать намерения ФРС по сворачиванию программы выкупа активов. В целях стабилизации валютного курса ЦБ РФ увеличил объем валютных интервенций, что привело к некоторой стабилизации рубля, однако утверждать, что дальнейшее ослабление рубля приостановилось, вряд ли стоит. Оглядываясь на статистику, поступающую из США, ужесточение денежно-кредитной политики, вероятнее всего, продолжится установленными темпами, что в свою очередь негативно скажется на развивающихся рынках".

 

Традиционные фонды и ETF лишились $68 млн и $62 млн соответственно. Отток средств из фондов GEM обновил исторический антирекорд, составив $4,8 млрд. Основная часть средств - $3,2 млрд - выведена через ETF-фонды, при этом 95% оттока пришлось на два крупнейших ETF, управляемых компаниями Blackrock и Vanguard.

 

Большинство страновых фондов по итогам недели ушло в минус, и лишь Южная Корея привлекала $182 млн. Худшую динамику на страновом уровне показала Индия (- $190 млн).