Вторник, 27 октября 2020

В целях обеспечения бесперебойной работы и недопущения спекуляций обменными пунктами в операциях с населением Национальным Банком РК и его территориальными филиалами осуществляется регулярный мониторинг ситуации на внутреннем рынке наличной иностранной валюты, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

13 февраля 2014 года председателем Национального Банка РК Келимбетовым К.Н. было проведено селекторное совещание с участием директоров территориальных филиалов Национального Банка РК по ходу и результатам проводимого мониторинга в разрезе регионов Казахстана. 

 

По состоянию на 11:00 13 февраля 2014 года ситуация с курсами валют, обеспечивающих основной оборот обменных пунктов, — доллару США и евро в основном нормализовалась. Курсы покупки и продажи доллара США за тенге устанавливаются обменными пунктами в пределах коридора, заявленного Национальным Банком РК для операций на внутреннем валютном рынке. В обменных пунктах всех регионов разница между курсом покупки и курсом продажи по доллару США не превышает 2 тенге, а по евро – 3 тенге.

 

В территориальных филиалах Национального Банка РК открыты «горячие линии», в которые граждане могут обратиться при выявлении нарушений работы обменных пунктов. Наличие жалобы физического лица на работу обменного пункта является основанием для проведения внеплановой проверки, форма жалобы, адресованной в соответствующий территориальный филиал Национального Банка РК, в обязательном порядке имеется в каждом обменном пункте.

 

На совещании были представлены результаты мониторинга по максимальным курсам продажи доллара США и евро, установленным обменными пунктами на 10 утра 13 февраля 2014 года, в разрезе регионов.

 

Максимальный по республике курс продажи доллара США за тенге был зарегистрирован в Павлодарской области (187 KZT/USD), по евро – в Восточно-Казахстанской области (260 KZT/EUR).

 

Национальный Банк РК продолжает отслеживать ситуацию на рынке наличной иностранной валюты по регионам Казахстана. Оперативная информация результатов мониторинга будет представлена Национальным Банком РК.