Воскресенье, 25 октября 2020

Нацбанк Казахстана пошел на одномоментную девальвацию тенге, потому что считает плавное снижение курса нацвалюты слишком мучительным процессом - население нервничает, что ведет к большим перетокам из валюты в валюту, поясняет глава центробанка республики Кайрат Келимбетов. По его мнению, в текущем году многие страны будут принимать аналогичные решения.

11 февраля Нацбанк Казахстана объявил об одномоментной девальвации тенге. Почему девальвация нацвалюты была проведена одномоментно, пояснил глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов. По его мнению, "плавная" девальвация приводит к нервозности населения.

 

"Плавная коррекция курса приводит к нервозности населения, к большим перетокам из валюты в валюту, что мы видели в течение последнего года в России", - сказал он на пресс-конференции в среду в Астане.

 

Нацбанку Казахстана приходится прилагать серьезные усилия, чтобы избежать неуправляемой девальвации нацвалюты. Так, по признанию Келимбетова, казахстанский центробанк только в январе 2014 года продал $2,2 млрд для поддержки курса тенге.

 

"У нас тоже все это время были большие девальвационные ожидания, мы вынуждены были сдерживать курс: в январе мы продали $2,2 млрд, в феврале интервенции на валютном рынке могли составить до $2 млрд (в случае действия прежнего курсового коридора). С декабрем прошлого года эта сумма (интервенций) составила бы $6,4 млрд в совокупности. Это вызывало опасения, и мы пришли к решению, что валютный курс надо корректировать", - сказал он.

При этом Кайрат Келимбетов пообещал, что повторной девальвации тенге не будет.

 

Россия выбрала "плавную" девальвацию

В России же, судя по действиям ЦБ, предпочитают помучиться. В январе 2014 года объем продажи Банком России долларов на внутреннем рынке составил $7 млрд 816,77 млн по сравнению с $3 млрд 569,93 млн в июле. Таким образом ЦБ РФ увеличил объем продажи долларов в 2,2 раза. Месячный объем продажи долларов США в январе превысил на 15,5% прежний рекорд, зафиксированный в сентябре 2011 года ($6 млрд 765,68 млрд). Объем продаж евро в прошлом месяце вырос в 1,8 раза - до 586,32 млн евро против 326,44 млн в декабре, при этом объем продажи евро не превысил рекордный объем ноября 2010 года (626,85 млн евро). Официальный курс доллара за январь вырос на 7,9%, евро - на 6,7%. С начала февраля ЦБ уже продал валюты на $1,635 млрд.

 

О том, что Россия не собирается одномоментно девальвировать нацвалюту говорят и заявления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, заверившей, что основные направления кредитно-денежной политики не предполагали полный отказ от интервенций, планировалось, что они останутся в целях поддержания финансовой стабильности.

 

"Вообще мы в Основных направлениях денежно-кредитной политики, если вы посмотрите, не предполагали совсем уйти от интервенций. Предполагалось, что они останутся в целях поддержания финансовой стабильности. Просто для поддержания определенного курса мы, конечно, будем сокращать интервенции, повышать курсообразование (свободное). Это была политика объявленная, мы ее придерживаемся. За 2014 год повысить курсообразование с учетом этого всего"", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в конце января, комментируя вопрос, разделяет ли она мнение министра экономического развития Алексея Улюкаева о возможности переноса сроков свободного ценообразования рубля с 2015 года на более поздний срок.

 

Но кто знает, чем закончится "плавная" девальвация. Как считает Кайрат Келимбетов, в текущем году "мы будем свидетелями того, что многие страны будут принимать аналогичные решения" по девальвации национальных валют.

Финмаркет