Суббота, 31 октября 2020

Все больше площадок в мире, торгующих биткойнами, приостанавливают сделки, отмечает "Немецкая волна".

Неделю назад, 10 февраля, вторая по величине торговая площадка для биткойнов - японская Mt.Gox - сообщила об ошибке в программном обеспечении, с помощью которого происходит управление торговыми операциями. А теперь с такой же проблемой столкнулась и крупнейшая в Германии биржа биткойнов - Bitcoin.de. "Мы не можем сейчас корректно проводить транзакции", - заявил генеральный директор Bitcoin.de Оливер Фласкемпер.

 

По его словам, о себе дают знать проблемы двухлетней давности: дефекты программного обеспечения, обнаруженные еще в 2011 году. "Упрощенно говоря, третьи лица могут изменить предмет транзакции в системе биткойнов таким образом, что эта транзакция проводится некорректно", - объясняет О.Фласкемпер.

 

После того, как выплаты клиентам были на время приостановлены, удалось найти 90 некорректных транзакций. "Эти биткойны так и не покинули торговую площадку, хотя наше программное обеспечение показывало обратное", - отмечает глава Bitcoin.de

 

В биткойны инвесторов привлекает то, что это валюта, находящаяся в свободном обращении, обладающая автономностью и не подпадающая под госрегулирование. Но именно здесь и начинаются проблемы. "Регулятор мог бы установить стандарты, которые гарантировали бы безопасность только в рамках технических возможностей. Но это как раз то, что идеология биткойнов не подразумевает", - говорит аналитик Commerzbank Ульрих Лёйхтман. По его словам, проблема с биткойнами еще и в том, что "у нас нет надежной информации о том, какие биржи работают безопасно, а какие нет". Сегодня под удар попали и те площадки, которые уже давно на рынке, отмечает аналитик.

 

Целесообразность введения стандартов в настоящее время проверяет Европейское ведомство банковского надзора (EBA). По мнению надзорного органа, сделки с электронной валютой могут заключаться только на основании доверия. "Инвесторы, которые имеют дело с электронной валютой: расплачиваются за покупки, держат ее, покупают или продают, должны доверять платежному протоколу и биржам", - утверждает представитель EBA Дирк Хаубрих.

 

Цифровая валюта биткойн была разработана программистом или группой программистов, работающих под псевдонимом Satoshi Nakamoto. Биткойн появился в 2008 году как ответ на мировой финансовый кризис и в последующие годы получил широкое распространение. В обращении на сегодняшний день находятся около 12 млн биткойнов. Стоимость электронной валюты с начала февраля составляла чуть больше 450 евро.

 

Между тем некоторые бизнесмены не видят никаких проблем и относятся к вопросу о биткойне философски. Они не исключают, что курс биткойна в будущем будет сильно колебаться, но в долгосрочной перспективе электронную валюту ждет всеобщее признание.

 

Представитель Bitcoin.de Оливер Фласкемпер также настроен довольно оптимистично. Он убежден, что сегодняшние проблемы впоследствии только усилят позиции биткойна. "Биткойн несет как возможности, так и риски. То есть эта валюта явно не для слабонервных или любителей сберкнижек", - заключает О.Фласкемпер.